Январь 2005 года. Первая часть Mercenaries, снабженная подзаголовком Playground of Destruction, выходит в свет, мгновенно получает прозвище «GTA про наемников» и наслаждается любовью прессы и игроков. Хотя, положа руку на сердце, назвать Mercenaries гениальной игрой нельзя было еще тогда. У нее имелось достаточно проблем, но благодаря постоянному бадабуму, разрушаемости и общей новизне на эти проблемы закрыли глаза.
Самое обидное с Collapse то, что при лучшем стечении обстоятельств из него могла бы выйти очень-очень добротная игра. Но украинцам, как это часто бывает, не хватило прилежания, опыта и, возможно, смелости. В Collapse вроде бы есть все, что нужно для счастья: стрельба, битвы на мечах, разрушенный глобальным катаклизмом город Киев и мускулистый мужчина в главной роли. Нет главного — центральной идеи, на которой бы все это держалось. Авторы старательно скопировали идеи из десятка успешных игр (основные источники вдохновения — God of War, S.T.A.L.K.E.R., Half-Life 2), но не смогли грамотно расставить акценты.
Заткнуть промежуток между двухгодичной давности FlatOut 2 и гипотетической третьей частью с помощью Xbox 360-порта FlatOut: Ultimate Carnage оказалось не лучшей идеей. «Старая новая» игра выгодно отличается от предшественника похорошевшей графикой и одним новым режимом. Только вот проходить ее заново тем, кто играл во вторую часть, едва ли захочется. Даже традиционно хороший мультиплеер был загублен при помощи сервиса Games for Windows Live!, подключиться к которому российскому игроку без танцев с бубном почти невозможно.
Сол Майерс в роли главного героя, буйная тропическая растительность за окошком вяло тарахтящей колымаги, колоритные «мачо» на каждом углу… Перед нами – все тот же старый и добрый Xenus, экшен-«песочница» с множеством заданий, нелинейным прохождением и открытым миром, который, к сожалению, местами оказывается слишком уж пустым. Плюс – похорошевшая графика, оптимизированный движок и доведенная до ума ролевая модель.